Новости
18.06.19
|
|
22.04.19
|
|
20.12.17
|
|
16.10.17
|
|
15.06.17
|
|
22.03.14
|
|
15.11.13
|
|
26.10.13
|
|
20.04.13
|
|
11.03.13
|
|
Чистка от жира и сажи
|
Рестораны, кафе и другие предприятия общественного питания
В дымовых кан алах ресторанных и столовых плит образуется жирная сажа, которая является пожароопасной, так как горит с образованием пламени и выделением большого количества тепла (25373 кДж/кг). Температура воспламенения жирной сажи всего 250°С. Горение сажи в каналах сопровождается выбросом большого количества искр и повышением температуры в каналах до 1000 градусов.
Особенностью некоторых предприятий общественного питания является использование для приготовления пищи мангалов и грилей, работающих на дровах. Такого рода источники открытого огня предъявляют специальные требования к вытяжным каналам. В процессе работы происходит отложение смеси копоти и жира, что может привести как к порче вентилятора, так и к пожару, так как полученная смесь является пожароопасной. 1000°С.
Техническими решениями таких задач является применение специальных жировых фильтров, проектирование вытяжных каналов в соответствии с установленными нормативами с возможностью их периодического вскрытия и чистки, и установка защищенных вытяжных вентиляторов.
В вентиляционном оборудовании и воздуховодах скапливаются отложения пыли и жира, которые сужают воздуховоды, препятствуя нормальному воздухообмену, что зачастую приводит к нарушению технологического процесса. Они могут стать источником пожара, который мгновенно распространится по системе вентиляции здания. Кроме того, жировые отложения - питательная среда для бактерии, грибков, пылевых клещей и других микроорганизмов.
Сервисное обслуживание и очистка систем вентиляции кафе и ресторанов от пылевых и жировых отложений позволит избежать этих последствий, сохранить эффективность работы вентиляции и подлить срок эксплуатации дорогостоящего вентиляционного оборудования. Периодичность этих работ устанавливается совместно с инженерными службами предприятий и составляет от 1-2 раз в год до 1-2 раз в месяц в зависимости от назначения.
Многие страховые компании обязательно включают в договор на страхование предприятий пищевой индустрии и общественного питания, условие об обязательной очистке систем вентиляции в соответствии с нормативами и условиями эксплуатации.
К сожалению, многие предприятия общепита пренебрегают этими нормативами, если и осуществляют чистку вытяжки от жира и чистку воздуховодов, то тогда, когда происходит возгорание жира и сажи в вытяжных каналах или когда воздуховоды загрязняются так, что перестают работать.
Конечно, есть рестораны, которые проводят регулярное техническое обслуживание путем проведения чистки вытяжки от жира и сажи, контролируют состояние всех составляющих вытяжной системы. Но таких предприятий очень мало.
Службы эксплуатации и владельцы зданий знают о важности грамотного обслуживания систем вентиляции. Но никто не хочет, чтобы о ней узнали клиенты. В этом случае придется выделять дополнительные средства на обслуживание и чистку. Вентиляционная система требует серьезной чистки раз в 3 года. А что касается предприятий общественного питания, то чистку вытяжки от жира и сажи они должны производить не реже одного раза в месяц!
Согласно статистике, только около 5% организаций всерьез обеспокоены состоянием вентиляционных систем.
В идеале все предприятия и учреждения должны иметь договор на техническое обслуживание вентиляции с специализированной организацией. специализированными предприятиями.

Пожарная безопасность дымовых труб обеспечивается применением труб из соответствующих материалов, устройством противопожарных отступок необходимых размеров, наличием устройств для очистки каналов и труб от сажи, монтажом труб с учетом Правил производства трубо-печных работ и других нормативных актов.
Монтаж и эксплуатация дымовых и вытяжных каналов, чистка вытяжки от жира должны производиться в соответствии с правилами, изложенными в основных нормативах: СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование", пособие 13.91 к СНиП 2.04.05-91 "Противопожарные требования к системам отопления, вентиляции и кондиционирования", НПБ 105-03 "Нормы пожарной безопасности", Правила производства трубо-печных работ ВДПО. Существует еще ряд нормативов по проектированию, по качеству удаляемого воздуха, гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест (СЭС) и т.д.
Об оцинкованных трубах
Почему-то иногда считают, что оцинкованные трубы хорошо использовать в системах дымоудаления. Но вообще-то делать это нельзя. Причина в том, что под действием температур, характерных для систем отопления, происходит реакция Zn + H2O = ZnO + H2. Проще говоря, уничтожается слой цинка, а в трубах скапливается водород, мешающий системе нормально функционировать. Также необходимо учитывать, что оцинкованные трубы нельзя использовать в системах теплоснабжения по причине разрушения цинкового покрытия при воздействии высоких температур. Оцинкованную сталь используют только для внешнего контура дымоходов сэндвичей. Изготавливать вытяжные зонты над теплоагрегатами и контур дымохода, несущий термическую нагрузку, из оцинковки нельзя, т.к. при сильном нагреве она выделяют окислы цинка очень вредные для здоровья.
Небольшие выдержки из вышеперечисленных документов:
4.4.4 Тепловую изоляцию отопительно-вентиляционного оборудования, трубопроводов систем внутреннего теплоснабжения, воздуховодов, дымоотводов и дымоходов следует предусматривать:
для предупреждения ожогов;
для обеспечения потерь теплоты менее допустимых;
для исключения конденсации влаги;
для исключения замерзания теплоносителя в трубопроводах, прокладываемых в неотапливаемых помещениях или в искусственно охлаждаемых помещениях.
Температура поверхности тепловой изоляции не должна превышать 40 °С.
Горячие поверхности отопительно-вентиляционного оборудования, трубопроводов, воздуховодов, дымоотводов и дымоходов, размещаемых в помещениях, в которых они создают опасность воспламенения газов, паров, аэрозолей или пыли, следует изолировать, предусматривая температуру на поверхности теплоизоляционной конструкции не менее чем на 20°С ниже температуры их самовоспламенения. Отопительно-вентиляционное оборудование, трубопроводы и воздуховоды не следует размещать в указанных помещениях, если отсутствует техническая возможность снижения температуры поверхности теплоизоляции до указанного уровня. Теплоизоляционные конструкции следует предусматривать согласно СНиП 41-03.
7.1.13 В системах местных отсосов концентрация удаляемых горючих газов, паров, аэрозолей и пыли в воздухе не должна превышать 50 % НКПРП при температуре удаляемой смеси.
7.11.4 Воздуховоды из негорючих материалов следует проектировать:
а. для систем местных отсосов взрыво- и пожароопасных смесей, аварийных и транспортирующих воздух температурой 80°С и выше;
б. для участков воздуховодов с нормируемым пределом огнестойкости;
в. для транзитных участков или коллекторов систем вентиляции, жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданий;
г. для прокладки в пределах помещений для вентиляционного оборудования, а также в технических этажах, чердаках, подвалах и подпольях.
7.11.5 Воздуховоды из материалов горючих П допускается предусматривать в одноэтажных зданиях для СНиП 41-01), жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений категории Д, кроме систем, указанных в 7.11.4 а), б) и г) и помещений с массовым пребыванием людей.
7.11.6 Воздуховоды из горючих материалов допускается предусматривать в пределах обслуживаемых помещений, кроме воздуховодов, указанных в 7.11.4. Гибкие вставки и отводы из горючих материалов в воздуховодах систем, обслуживающих и проходящих через помещения категории Д, допускается проектировать, если длина их составляет не более 10 % длины воздуховодов из материалов горючих П и не более 5 % - для воздуховодов из негорючих материалов. Гибкие вставки у вентиляторов, кроме систем, указанных в 7.11.4 а) и б), допускается проектировать из горючих материалов.
10.7 Выбросы от систем вытяжной вентиляции следует, как правило, проектировать отдельными, если хотя бы в одной из труб или шахт возможно отложение горючих веществ или если при смешении выбросов возможно образование взрывоопасных смесей. Допускается соединение в одну трубу или шахту таких выбросов, предусматривая вертикальные разделки с пределом огнестойкости 0,5 ч от места присоединения каждого воздуховода до устья.
Из правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03):
……….
67. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:
одного раза в три месяца для отопительных печей;
одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
……….
 |
|

НКО Союз Трубочистов Документы для вступления ***************
Поиск по сайту
Наши работы
Наши клиенты
Лицензия МЧС
Карта сайта
|