Столичный Трубочист

 

+7 (495) 727-19-40

Польза   Прочность   Красота

+7 (903) 268-30-90

   

 

 

 

 

  Новости

14.07.17 

15.06.17 

07.04.16 

14.05.15 

22.03.14 

13.02.14 

15.11.13 

26.10.13 

24.09.13 

20.04.13 

 

 

Печное отопление храмов


 

Печное отопление храмов

Наше предприятие «Столичный Трубочист», по сути, оказалось скорой помощью для дымоходов, печей, каминов, вентиляционных каналов. Вызывают нас тогда, когда дела обстоят неважно. Профилактикой основная масса владельцев вышеперечисленных конструкций занимается в редких случаях, как и своим здоровьем, впрочем, тоже – это к вопросу скорой помощи. «Пока петух не клюнет» - ситуация всем нам хорошо знакомая.

Вот с такой критической ситуацией нам довелось столкнуться поздней осенью. Вызвали нас в село Маврино Щелковского района Московской области в церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Храм этот знаменит своими чудотворными иконами Страстной Божией Матери и Параскевы Пятницы. И еще, это один из немногих храмов, не закрывавшихся ни на один день со дня основания. Освящен был храм в июле 1703 году. Построен храм из камня. В нем до сих пор сохранилось печное отопление.

Поэтому нас и вызвали в срочном порядке. К этому времени уже наступили холода, начали топить печи, и оказалось, что вся система печного отопления находится в критическом состоянии. Дым в большом количестве проникал в воздушные каналы и попадал во внутренние помещения храма.

В архивах не оказалось никаких чертежей и схем. Мы же впервые столкнулись с печным отоплением в храме, да еще и такой давней кладкой. К сожалению, у нас не было достаточно времени для изучения конструкции и проведения замеров, поскольку надо было срочно предпринять какие-то экстренные меры для того, чтобы храм действовал. Было принято решение провести минимальные работы по ремонту печей и прочистке каналов с тем, чтобы отопительный сезон прошел удовлетворительно, а весной заняться капитальным ремонтом.

Было проведено обследование, сняты возможные в таких условиях замеры. Во всяком случае, были составлены схемы расположения печей и воздушной камеры, дымовых и воздухопроводных каналов, схема движения дымовых газов в самих печах.

Наша первоначальная работа заключалась в замазывании потрескавшейся кладки боковых стен и сводов печей, а также в прочистке печных каналов. Сажи за эти годы там скопилось очень много, и не было никаких прочистных устройств. Пришлось вскрывать каналы, чистить и закладывать.

Работа оказалась для нас очень интересной, захватывающей и очень познавательной. Не так много сохранилось храмов с действующим печным отоплением храмов старой постройки.

Конечно, очень впечатляют размеры печей, топливников, самой воздушной камеры, боровов и каналов. Дымовая труба имеет конструкцию «труба в трубе». В тех местах, где для кирпичной кладки не использовалась глина, сама кладка сохранилась замечательно, качество старых кирпичей даже сравнивать нельзя с нынешними, что вызывает зависть к тем печникам, которые работали с таким прекрасным материалом.

Очень надеемся, что нам удастся реставрировать эти печи и привести в порядок всю систему отопления.

Сам храм Владимирской иконы Божией Матери производит сильное впечатление и воздействие, видимо, благодаря чудотворным иконам, древности, а также месту, где он расположен.

                                                                                              храм, 2010 г.

 

Вступление в Союз


***************

Поиск по сайту


 Наши работы

 Наши клиенты

Лицензия МЧС

 

 

 Пробки на Яндекс.Картах

 

 

Карта сайта

 

 

Столичный Трубочист 2006 © Все права защищены
Работает на: Amiro CMS