Столичный Трубочист

   

 

 

 

 

  Новости

20.10.21 

12.10.21 

17.03.21 

22.04.19 

20.12.17 

15.06.17 

15.11.13 

11.03.13 

29.11.12 

 

 

Проблемы ественной вентиляции


 

Каждый день в мире около 5000 человек умирает от болезней, связанных с плохим качеством внутреннего воздуха помещений, то есть с нарушениями в работе вентиляционных каналов системы естественной вентиляции, - официальные статистичесие данные.

Легкомысленное отношение многих людей к этой проблеме вызывает удивление, а с учетом масштабов этой легкомысленности – удивление перерастает в нечто большее. Возникает порой даже ощущение незащищенности перед этой опасностью.

С одной стороны, все хотят быть здоровыми, иметь нормальное медицинское обслуживание, употреблять в пищу качественные продукты, а с другой стороны – сами себе и другим это здоровье губят.

Разделим проблему дефицита чистого воздуха в помещениях, в которых мы живем, на части в зависимости от ранга людей, которые эту проблему создают.

- Законодатели

o Не всегда и с большим опозданием учитываются новые технологии и условия жизни

o Многие положения трактуются неоднозначно

o Подготовка законов, постановлений и т.п. далеко не всегда ведется с привлечением признанных специалистов – и лучше бы практиков, чем чистых теоретиков.

- Чиновники

o Для многих из этой категории не составляет труда дать разрешение, подписать почти любые бумажки за определенную "благодарность", даже не вникая в суть дела и не задумываясь о последствиях своего деяния.

- Проектировщики

o Неправильно рассчитанная и спроектированная вентиляция – встречающийся в нашей жизни факт, который исправить не всегда удается.

- Строители

o Не является секретом, что строительство с соблюдением всех норм и в строгом соответствии с проектом – явление редкое даже для легально работающих организаций, имеющих все разрешения и лицензии.

- Коммунальщики

o Все организации, ответственные за состояние жилых домов, отвечают за обслуживание, в том числе и вентиляционных систем каждого дома. Они обязаны проводить техосмотры, чистки, следить за перепланировками вентиляционных каналов, принимать реальные меры по заявкам жильцов. Существуют нормы для порядка, сроков, условий проведения всех мероприятий по обслуживанию вентиляций.

- Из норматива Москвы по эксплуатации жилищного фонда ЖНМ-2004/02:

o 5.1: Работы по техническому обслуживанию и ремонту систем вентиляции осуществляются по графику и обязательны для выполнения в режиме повторяемых годичных циклов. В состав работ по техническому обслуживанию и ремонту входят

 плановые и внеплановые осмотры (с одновременным устранением мелких неисправностей и выявлением фактов самовольного переустройства вентиляционных каналов/коробов);

 подготовка к сезонной эксплуатации с выполнением необходимых мероприятий;

 текущий ремонт элементов системы вентиляции;

 капитальный ремонт систем вентиляции.

5.2 Плановые осмотры системы естественной вентиляции производятся ежегодно.

5.7 Пылеуборка вентиляционных каналов должна осуществляться не реже одного раза в три года".

- Жильцы

o За плохо работающую вентиляцию готовы ругать всех и вся, обвинять в бездеятельности и разгильдяйстве, свою же вину признать могут либо через суд, либо испытав все прелести своих ошибок на себе и своих близких.

Из норматива Москвы по эксплуатации жилищного фонда ЖНМ-2004/02

3.4 Переустройство вентиляционных каналов, а также изменение существующего оборудования или установка дополнительного оборудования в системах вентиляции не предусмотренного первоначальным проектом и влияющего на работу вентиляции всего здания, может производиться только после представления технического обоснования и согласования в установленном порядке.

Из закона "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы"

Глава 3, статья 9, пункт 2:

Разрешительные документы должны содержать следующие условия:

o выполнение работ в строгом соответствии с проектными материалами;

o обязательное привлечение разработчиков проектной документации к осуществлению авторского надзора за производством работ;

o переоформление разрешительных документов в органе исполнительной власти при необходимости внесения каких-либо изменений в проектную документацию;

o обеспечение доступа в переустраиваемые помещения управляющего и (или) его представителей, должностных лиц Государственной жилищной инспекции города Москвы, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления для проверки соответствия осуществляемых работ разрешительным документам, проверки жалоб о нарушении режима производства работ и причинении ущерба другим лицам.

Глава 5, статья 13, пункт 3:

При непринятии мер к устранению нарушений установленного настоящим Законом порядка оформления и проведения переустройства помещений и их последствий:

o органы местного самоуправления по ходатайству управляющего жилым домом обращаются в суд с исками о продаже с публичных торгов помещений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, в случаях, предусмотренных статьей 293 Гражданского кодекса Российской Федерации;

o собственники жилых домов или управляющие жилыми домами, наделенные соответствующими полномочиями, принимают меры к расторжению договоров найма, аренды помещений, иных договоров, дающих право пользования помещениями.

Из ТР АВОК-4-2004

6.13. Системы локальной вытяжной вентиляции (надплитный зонт или аналогичные устройства с удалением вытяжного воздуха в атмосферу) должны иметь отдельный сборный канал для их подключения. В кухнях, оборудованных надплитным зонтом или аналогичным устройством, следует устанавливать уравновешивающий клапан, обеспечивающий дополнительный приток воздуха в помещение кухни при работе зонта.

Из МГСН 3.01-01

5.24. Для организации притока в оконных блоках должны предусматриваться форточки, приточные клапаны или открывающиеся фрамуги, подающие воздух в верхнюю зону помещения. Приточные устройства должны давать возможность регулирования расхода приточного воздуха.

Основные причины плохой вентиляции, вызванные безалаберностью, безграмотностью, беззаботностью, действиями "без царя" в голове и безграничной доверчивостью наивных жильцов к рекламе и к "специалистам", которые охотно говорят "да", "все можно" - "любой каприз за ваши деньги":

Причина №1. Безудержная страсть к перепланировкам и переделкам. На кухнях и в санузлах ломаются, уменьшаются вентиляционные короба. Причем никакие затраты на этот шаг людей не останавливают. И все для того, чтобы на целых 0,3 м2 увеличить площадь кухни и испытать огромную радость от того, что удалось воткнуть в вентиляционный короб треть холодильника или полплиты. Тот факт, что соседи на нижних этажах лишились вентиляции, то есть возможности нормально дышать, никого не волнует. Правда, до тех пор, пока "противные" соседи с верхних этажей не проделают то же самое.

Причина № 2. Кухонные вытяжки и мощные вентиляторы, подсоединенные к каналам естественной вентиляции, создают проблемы с чистым воздухом не только "нижним" соседям, но и владельцам этих приборов.

Причина № 3. Герметичные двери и стеклопакеты – это враги естественной вентиляции, необходимый воздух для нормальной работы которой поступает через оконные, дверные и другие щели. Об этом уже многие знают и стараются ставить окна с приточными клапанами – страдают же сами хозяева, а не соседи!

А теперь маленький ликбез для того, чтобы стало понятно, почему эти столь распространенные действия приводят к таким плачевным результатам.

Так уж повелось, что в нашей стране в жилых зданиях применяется приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением, то есть движение воздуха по каналам происходит за счет разности давлений внутри помещения и на улице. Причем, по установленным нормам работа вентиляции проверяется при температуре наружного воздуха не выше +5˚ С и при разнице температур "внутри" и "снаружи" не больше 13˚С. Для кухни принят 3-х кратный воздухообмен. Размер вентиляционных каналов рассчитывается так, чтобы обеспечить удаление именно такого объема воздуха. Уменьшение каналов приводит к тому, что грязный воздух идет не вверх, а ищет пути наименьшего сопротивления, то есть проникает в ближайшее отверстие, а именно в вытяжное окошко нижнего соседа.

Мало кто знает, что из квартиры отработанный воздух поступает через решетку сначала в персональный канал – "спутник", поднимается по нему вверх на 2,5 – 3 метра и только после этого попадает в сборный канал, где смешивается с воздухом из нижних и верхних квартир. Это сделано для того, чтобы предотвратить попадание в квартиру "чужих" запахов и микробов. Если же перепланировки нарушают конструкцию, то произойти может все, что угодно.

Теперь о вытяжках и вентиляторах.

Подключать приборы принудительной вентиляции к каналам естественной вентиляции нельзя! В крайнем случае, маломощные вентиляторы, и то при условии хорошо работающей естественной вентиляции. Существует еще вентиляция с механическим побуждением, для которой нормой является 10-12 кратный обмен воздуха. Именно этими цифрами оперируют продавцы вытяжек, хотя вытяжка над плитой и вентиляция помещения – совершенно разные вещи и между собой никак не связаны. Вытяжка предназначена для удаления грязного воздуха над плитой. Причем, размер помещения, в котором эта вытяжка работает, никак не связан с ее производительностью, вопреки утверждениям продавцов.

Мощность вытяжек достаточно большая – 500-1000 куб.м/час. Что же происходит при подсоединении такой вытяжки к естественной вентиляции? Объем воздуха в квартире общей площадью 100 куб.м с 3-х метровыми потолками составляет 300 куб.м. Для вытяжки в квартире со стеклопакетами и металлической дверью с уплотнителями (то есть без естественного притока воздуха) – это полчаса работы. Но если воздух удаляется, то по законам природы он должен откуда-нибудь поступать – из открытых окон или дверей, из щелей – ему неважно откуда. Если окна и двери закрыты, остается вентиляционное отверстие санузла – создается, таким образом, обратная тяга, и отработанный воздух санузлов с других этажей начнет поступать к вам в квартиру. Когда же вытяжка находится в бездействии, она не дает работать естественной вентиляции, опять действуют законы природы: сопротивление, которое оказывают устройства подсоединенной вытяжки (вентилятор, фильтры), естественная тяга преодолеть не в силах.

Вывод из всего этого очень простой. Прежде чем совершить какое-то действие, нужно проконсультироваться о его возможных последствиях не с продавцом товаров или услуг, а со специалистами, которые обслуживают то устройство, против которого вы собираетесь совершить свое действие. Обслуживание вентиляционных каналов – сфера деятельности трубочистов: это периодическое обследование, прочистка каналов, техническое обслуживание, выдача актов технического состояния.

НКО Союз Трубочистов

Документы для вступления

***************

Контакты


Поиск по сайту


 Наши работы

 Наши клиенты

Лицензия МЧС

 

 

 Пробки на Яндекс.Картах

 

 

Карта сайта

 

 

Столичный Трубочист 2006 © Все права защищены
Работает на: Amiro CMS