Столичный Трубочист

 

+7 (495) 727-19-40

Польза   Прочность   Красота

+7 (903) 268-30-90

   

 

 

 

 

  Новости

22.04.19 

20.12.17 

16.10.17 

14.07.17 

15.06.17 

22.03.14 

15.11.13 

26.10.13 

20.04.13 

11.03.13 

 

 

История трубочиста


 

Профессия и история трубочиста

Костюм трубочиста


Официально родиной трубочистов считают Данию. Именно здесь нашли самое древнее упоминание о них в истории: в 1639 году для прочистки каминных дымоходов в королевском замке в Копенгагене был нанят литовец Гудманд Ольсен. До поры до времени к услугам трубочистов прибегали редко. Пока в 1728 году во время грандиозного пожара не сгорела почти половина датской столицы.

Тогда стало понятно, что обслуживание дымоходов надо брать под государственный контроль. Таким образом, в 1731 году в Копенгагене появился первый официальный профессиональный трубочист - мастер Андреас Ниешке родом из Силезии. А еще через почти полстолетия 11 февраля 1778 года по указу короля Кристиана VII был создан ремесленный цех датских трубочистов.

Справедливости ради надо заметить, что многие страны, где использовалось печное, каминное отопление могут претендовать на звание родины трубочистов. Просто пока не нашлись документы, подтверждающие это. Словом, история трубочиста насыщенная и занимательная.

Продолжительное время к представителям этой профессии отношение было, мягко говоря, не очень уважительное. Видите ли, ремесло их грязное! (В нашей стране и сейчас так многие считают. Особенно журналисты, только и слышим от них: как вы решили стать трубочистами, работа ведь грязная).

Очень долго пришлось трубочистам бороться за свои гражданские права. Им нельзя было ходить по тротуарам, приближаться к «чистой» публике…

В Англии вообще была узаконена практика использовать в качестве ерша или щетки для прочистки дымоходов маленьких детей. Чаще это были бродяжки или дети-сироты (сиротские дома таким образом устраивали будущее своих питомцев) в возрасте около 4-х лет. Попадая в подмастерья к трубочисту, теоретически ребенок мог дослужиться до звания помощника, но такое случалось крайне редко. Вырастая «из труб», они чаще вынуждены были искать другую работу, если не погибали раньше. Ведь их работа была связана с серьезным риском. Они залезали через камин в трубу, и маленькие трубочисты (официально они такого звания не имели) чистили скребками и щетками внутренние стенки дымоходов. Ребенок маленький, труба темная, страшновато… А чтобы работа спорилась, большие дяди разжигали огонь в камине. Работали дети без специальных средств защиты. И, конечно, зачастую срывались вниз, задыхались от пыли, погибали прямо в трубе.

Хотя хозяин и был обязан своего подмастерье кормить, одевать, обучать, предоставлять жилье, мало кто заботился об этих несчастных детях. Кормили их плохо – чем тоньше подросток, тем легче в трубу залезет, спали они в подвалах да на чердаках. Вопросы гигиены практически не решались. Сажа годами въедалась в кожу, в легкие – в результате туберкулез, рак мошонки и легких.

Правда, по лондонским законам дети-подмастерья трубочистов не имели права работать больше шести дней в неделю. Воскресенье было выходным днем и предназначалось для изучения Библии в воскресных школах. Вот такая забота о детях!

Когда же принцесса Шарлотта (жена короля Георга III) узнала о таком использовании детей, она решила выдать награду за изобретение способа чистить дымохода без использования детского труда, тем более в таком ужасном виде. В связи с этим было учреждено в 1803 году Общество по замене детей-трубочистов, основной задачей которого было претворить в жизнь пожелания принцессы (и, конечно, получить награду). В конце концов и был изобретен способ чистки дымоходов, действующий и поныне: опускать в трубу грузик с щеткой (ершиком). Сейчас этот способ кажется нам настолько простым и доступным, а, оказывается, здоровьем и жизнями многих детей за него заплачено. С изобретением щеток для чистки труб не прекратилось использование детей для этих целей: детский труд был дешевле, штрафы были очень малы. И только 7 августа 1840 года английский парламент принял решение запретить использование детей для чистки дымоходов. А после значительного повышения штрафов в 1864 году эксплуатация детей пошла на спад.

Трубочиста всегда окружал ореол загадочности и романтики.

С давних времен считалось, что ему сопутствует удача, ведь он работает на крышах, страховкой не пользуется и ничего с ним не случается. А к удаче надо прикоснуться, тогда и тебе повезет. Поэтому с этим персонажем связано много примет: увидел во сне – всегда к чему-нибудь хорошему; встретить трубочиста – к удаче; потрогать, а еще лучше оторвать, пуговицу от мундира костюма трубочиста и загадать желание – сбудется обязательно; вырвать волосок из щетки - «на счастье». Ну а если случайно такой человек появился на пути свадебной процессии – это к «совету да любви» для новобрачных. Ну и, конечно, он обязательно должен быть настоящим и испачканным сажей, в черном костюме.
Многие из этих примет связаны с поверьями. Раньше метла и ерши изготавливались из березы, а береза с древнейших времен – символ плодородия. Сажа символизирует огонь и тепло. Все, что связано с теплом и плодородием, приносит счастье.

Из Англии пришла не обычная, особенно распространенная в Европе, традиция приглашать трубочиста на свадьбу.

Это связано со следующим происшествием. Король Георг Третий ехал в карете со своей молодой невестой, как вдруг лошади понесли. Вся свита растерялась. Его Величество и юная избранница непременно бы погибли, как вдруг неизвестно откуда взявшийся трубочист бросился наперерез лошадям и остановил экипаж. Когда король пришел в себя,героя и след простыл. Как ни пытался Георг Третий отыскать спасителя, все попытки были тщетны. Тогда Его Величество объявил, что отныне все представители этого ремесла в стране должны пользоваться уважением и народной любовью, так как они приносят удачу. С тех пор считается, что если невеста встретит на свадьбе трубочиста, то брак будет крепким и счастливым.

В Россию трубочистное ремесло Трубочисты чистят трубупопало через Финляндию и Прибалтику. В Таллине, к примеру, первые трубочистные мастера появились 270 лет назад. Потом и петербуржцы захотели свои трубы содержать в порядке. Первый трубочист появился в Санкт-Петербурге 21 апреля 1721 года. Градоначальником Северной столицы велено было в каждом квартале иметь "трубочистного мастера", только чтоб состояли они не при пожарных дружинах, а при полицейском ведомстве. В этот день при полицейских участках были учреждены должности городского трубочиста и его помощника, на которых возлагались обязанности очистки труб от сажи, обучения, разъяснения особенностей постройки домашних печей. Однако русские неохотно осваивали это ремесло, даже те, которым и жить почти не на что было, не пожелали «по крышам скакать». По данным переписи 1869 года, больше половины представителей этой професии в Санкт-Петербурге были выходцами из Финляндии.

В наше время сфера трубочистной деятельности сильнее всего развита в Германии. Корпорация трубочистов, защищенная законами и обладающая привилегиями, существует с давних времен. И сегодня каждый житель Германии знает, что его адрес должен быть указан не только в реестрах местных властей и налоговых органах, но и числиться в трубочистных списках квартала и округа. Федеральная территория разделена не только на 16 государств-регионов, но и на 7888 трубочистных округов.

Дипломированные трубочисты и их фирмы имеют разрешение на работу только в конкретном округе. В больших городах, как Берлин, округа являются частью больших кварталов.

В 1935 году Гитлер провел авторитарные изменения в трубочистном деле. Первое заключалось в том, что только чистокровный немец арийского происхождения мог заниматься этой работой. Второе - в том, что трубочистам было разрешено входить в дом в любое время, ночью и днем, чтобы чистить камины и проверять котлы. Главное управление безопасности Рейха хотело превратить их в доносчиков.

В послевоенное время эта полицейская функция была упразднена. Но дважды в год, предупредив заранее письмом о своем приходе, трубочист появляется в каждом доме, где есть камин, печь или котел.

По закону чистка каминной трубы является делом обязательным и раньше могла выполняться только немецкими специалистами, гильдия которых обладала монополией на эти услуги. Закон был изменен в 1969 году, когда лауреат Нобелевской премии мира Вилли Брандт стал канцлером, с тех пор в восьмитысячную трубочистную армию Германии смогли вступить люди, которые не являются немцами по национальности.

Большой популярностью пользуются в настоящее время представители этой профессии в США. Ведь там в пригородных коттеджах живет существенная часть наистория трубочистаселения. В Соединенных Штатах есть Национальная гильдия трубочистов, которая лицензирует их деятельность.

Ну и в заключение, несколько слов о главном символе, о Цилиндре трубочиста.

Услышав о нашей профессии, почти все задают вопрос: «А цилиндр у вас есть?» Сейчас цилиндр стал непременным головным убором для парадного костюма. На крыше работать в нем немыслимо, разве что по просьбе журналистов-телевизионщиков. Для них в этом, почему-то, особый шарм. Когда-то давно цилиндр использовали и в качестве каски – хорошая защита от упавших случайно кирпичей на голову, и как инструментальный ящик для всякой мелочи (карандашей, мелких инструментов и всего, что туда поместится), и даже как емкость для сажи, выгребаемой из печи или камина.

Трубочист – чем не сказочный герой: весь в черном, загадочный, работает по ночам (значит общается с звездами), костюм трубочиста - черный мундир с золотыми пуговицами, лестница, метла и, наконец, аристократический цилиндр!

Такова вкратце история профессии, которую мы выбрали. А может, это она выбрала нас?

        

НКО Союз Трубочистов

Документы для вступления

***************

Поиск по сайту


 Наши работы

 Наши клиенты

Лицензия МЧС

 

 

 Пробки на Яндекс.Картах

 

 

Карта сайта

 

 

Столичный Трубочист 2006 © Все права защищены
Работает на: Amiro CMS