|
Системы вентиляции классифицируются:
- по назначению - приточные и вытяжные. Приточные системы обеспечивают подачу в помещения чистого воздуха, который при необходимости подвергается очистке от пыли и нагреванию. Приточная система представляет собой устройство, подающее наружный воздух, прошедший необходимую подготовку, принудительным путем. Приточная система состоит из устройства для забора воздуха, оборудования для обработки воздуха (очистка с помощью фильтров и нагревание водяными или паровыми калориферами), вентилятора с электродвигателем, сети воздуховодов с запорно-регулирующей арматурой (задвижки, дроссель-клапаны, шиберы и др.) и воздухораспределителей (осуществляют подачу воздуха в необходимом количестве, с определенной скоростью и в заданном направлении). Вытяжные системы предназначены для удаления из помещения загрязненного воздуха и включают в себя следующие элементы: воздуховытяжные устройства, воздуховоды, пылеуловители или фильтры, вентиляторы, вытяжные шахты, устройства для регулирования воздуха и противопожарной защиты;
- способу подачи и удаления воздуха - общеобменные (обслуживают весь объем помещения) и местные (обслуживают ограниченные участки помещения);
- по созданию давления, обеспечивающего перемещение воздуха по каналам – с естественным (возникает из-за разницы плотностей наружного и внутреннего воздуха) и искусственным (при помощи вентилятора) побуждением воздуха.
Вентиляция в жилых домах, особенно в городских многоквартирных, - это, как правило, система естественной приточно-вытяжной вентиляции.
Проверка системы естественной вентиляции в многоквартирных жилых домах
В состав работ по техническому обслуживанию в МКД входят плановые и внеплановые осмотры (с одновременным устранением мелких неисправностей и выявлением фактов самовольного переустройства вентиляционных каналов/коробов); подготовка к сезонной эксплуатации с выполнением необходимых мероприятий; текущий ремонт элементов системы вентиляции в жилых домах; капитальный ремонт систем вентиляции.
Плановые осмотры производятся ежегодно.
При нарушениях в работе системы естественной вентиляции необходимо проводить внеплановые осмотры. Внеплановым осмотрам при сильных морозах и нарушениях в работе вентиляции подлежат выходные отверстия вытяжных шахт на наличие обледенения.
Воздуховоды, каналы и шахты, имеющие на стенах во время морозов иней или влагу, должны быть дополнительно утеплены эффективными биостойкими и несгораемыми утеплителями в период подготовки к осенне-зимнему сезону эксплуатации.
Антикоррозийная окраска вытяжных шахт, труб, поддонов, дефлекторов и зонтов должна производиться один раз в три года. На участках каналов, расположенных выше крыши (чердачного помещения), должна быть нанесена поквартирная маркировка.
Пылеуборка вентиляционных каналов должна осуществляться не реже одного раза в три года.
Техническое обслуживание и ремонт систем естественной вентиляции в жилых домах должны обеспечивать:
- наличие тяги и удаление нормативного объема воздуха из помещений;
- отсутствие засоров в каналах;
- герметичность вытяжных каналов и коробов;
- наличие предохранительных решеток на оголовках вентканалов теплых чердаков;
- герметичность поддонов под сборными вентиляционными шахтами теплых чердаков;
- герметичность ограждающих конструкций теплого чердака (отсутствие трещин и уплотнение стыковых соединений стен, перекрытий, покрытий, уплотнение входных дверей в помещении чердака, межсекционных дверей в помещениях чердака);
- наличие и исправность теплоизоляции вентшахт и коробов;
- отсутствие разрушенных оголовков вентканалов;
- наличие зонтов и дефлекторов на оголовках вытяжных шахт;
Вентиляция жилых домов до появления стеклопакетов работала надежно. Приток воздуха, необходимый для воздухообмена, создавался за счет неплотностей в оконных переплетах и через входные двери. Современные окна и двери своей герметичностью создали огромную проблему для естественной вентиляции, а именно - перекрыли приток воздуха. В итоге, естественная вентиляция в жилых домах зачастую перестает работать. Поэтому в таких случаях необходимо обеспечивать приток воздуха.
И еще надо помнить, естественная вентиляция потому и называется естественной, что работает с естественным побуждением, то есть без применения каких-либо механических или электрических побудителей. Так что вентиляторы, кухонные вытяжки и прочее подключать к ней НЕЛЬЗЯ. |